Por si alguien no las conoce, estos bichos que se ven son galeras y justo es ahora el tiempo mejor para comerlas, que es cuando están más llenas de carne, son muy gustosas.
Esta fideua es uno de los platos que me hubiera gustado probar, de cerca tenia un aspecto increíble.
Entre las cualidades de la alcachofa, su parte comestible proporciona un 12% de glúcidos, cuya sexta parte la constituye un azúcar muy peculiar, la inulina, que la toleran bien incluso los diabéticos. Además se le atribuye propiedades medicinales tradicionales, pero sin base científica, por ejemplo, se considera que producen un efecto favorable en las funciones hepáticas y renales.
En enero se celebra en Benicarlo la fiesta de la alcachofa con una gran exposición-degustación de platos elaborados con ella.
La degustación se celebra en una calle larga y hay tenderetes a los dos lados con los platos que han preparado los restaurantes de Benicarlo y Peñiscola y cuyo ingrediente principal es la alcachofa.
Obvia decir que esta llena de publico que quiere degustar las deliciosas recetas preparadas, hay que comprar un ticket y con él y un plato de barro que dan, vas por los puestos degustando las múltiples recetas, a cual más rica. Eso si, has de llegar antes de hora, porque si no te quedas a la luna de Valencia, como en mi caso, que cuando llegue se habían acabado los bonos y solo habían pasado 25 minutos del chupinazo.
La alcachofa (Cynara Scolymus) se cultiva sobre todo en las regiones mediterráneas y en las zonas que gozan de un clima suave. Su consumo data, de más de dos mil años.
En Benicarló siempre ha tenido un fuerte arraigo entre los agricultores.
Entre las cualidades de la alcachofa, su parte comestible proporciona un 12% de glúcidos, cuya sexta parte la constituye un azúcar muy peculiar, la inulina, que la toleran bien incluso los diabéticos. Además se le atribuye propiedades medicinales tradicionales, pero sin base científica, por ejemplo, se considera que producen un efecto favorable en las funciones hepáticas y renales.
Bueno eso es todo respecto a Benicarlo, pero en Amposta (Tarragona) también se cultivan unas exquisitas alcachofas, por no hablar de las de Tudela (Navarra) buenísimas donde las haya y en Andalucia y Murcia, resumiendo que tenemos un país donde las verduras gozan de muy buena salud.
Espero que con estas fotos os hagáis una idea de la fiesta de la alcachofa de Benicarlo.
Hola Pilar. Ya veo que lo pasaste muy bien aunque no pudiste probar. Hay que estar allí antes de las 12.
ResponderEliminarYo como estuve el año pasado en este iré pero con tranquilidad a comer en cualquiera de los restaurantes que ofrecen menú en donde todos los platos llevan alcachofa.
Aunque sin poder probar supongo que lo pasarías muy bien.
Unas fotos muy bonitas.
Saludos
Pues ya me gustaría a mi, estar en la fiesta de la alcachofa. Se ven deliciosos los platos que muestras, bueno...la fideuá apenas se ve porque casi no queda,se nota que tuvo aceptaciòn, normal que quisieras probarla.
ResponderEliminarun besin
Juan eso es lo que hicimos, comer en un restaurante y si que lo pasamos muy bien, es digno de verse.
ResponderEliminarEn un principio ibamos a dormir en el apartamento, pero luego nos dio pereza abrirlo y fuimos desde Zaragoza y claro, no llegamos puntuales, a final de marzo vamos a la fiesta de Amposta, que creo que también esta muy bien y entonces si que dormiremos en el apartamento y nos quedaremos unos días, que ya hara mejor tiempo.
Un beso
Merchi, pues ya quedaba muy poca cosa, pero aun con todo se ve bonito.
ResponderEliminarGracias por visitar mi blog de viajes.
Besos guapa
Ya sabia de esta fiesta por Juán y como le dije el año pasado yo disfrutaria un montón porque las alcachofas me encantan, gracias por compartir la fiesta, las fotos muy buenas, besicos.SEFA
ResponderEliminar¡Vaya !, hoy me he enterado de la existencia de esa fiesta, en el blog de Juan, debe ser muy interesante y además adoro la alcachofa, guisada como sea y hasta cruda, si no fuera tan indigesta. Intentaré algún año acercarme a Benicarlo para disfrutarla. Un beso
ResponderEliminarque pasada de fiesta..oye,y gracias por el reportaje,que me ha encantado..
ResponderEliminarMe ha encantado.Cuanto me gustaría visitarla y saborearla. Gracias por compartir.
ResponderEliminarUn abrazo
Una perfecta unión de gastronomía y viajes.
ResponderEliminar¡¡¡Lo ricas que son las alcachofas sea, como sea!!!!
a esto le añades el ingrediente de Benicarló y te sale algo perfecto.
Desde luego las imagenes ponen bien en danza los jugos gástricos....
Mira que os lo pasais bien yendod e un sitio a otro!.
Pochoncicos.
No conocia esta fiesta me ha gustado, otro sitio para poder visitar.
ResponderEliminarFuiste por casualidad o ya sabias de la fiesta de la alcachofa?
Un abrazo.
Sefa ya también la conocí por él y aprovechando que íbamos hacía abajo, nos fuimos a verla.
ResponderEliminarUn beso
Pilar a finales de Marzo hay otra en Amposta y seguro que me animo a ir, ya que a esta llegue tarde.
ResponderEliminarBesos
Espe y Perol, es digna de verse, merece mucho la pena y además las recetas que todas apetecen jejej.
ResponderEliminarBesos
Wivith a esto lo llamo Andanzas culinarias y tienen mucho aliciente, nosotros hemos organizado viajes pensando en las gastronomía local.jejejej
ResponderEliminarBesos
Chus la conocí por Juan "cocina por afición" y luego me entere que hay también en Amposta, a finales de Marzo y seguramente iremos, pero durmiendo en el apartamento y así estaremos cerquita, si me sale como pienso, te lo diré, que igual nos quedamos unos días.
ResponderEliminarA Benicarlo fuimos aprovechando que íbamos hacia abajo.
Besos
Unas fotos muy bonitas, y seguro que todos los platos estarían muy ricos, otra vez ya sabes que tendrás que llegar antes. Besos.
ResponderEliminarVicky pues si tendré que llegar antes, pero me era muy difícil imaginar que en 25 minutos se acabasen los tickets.
ResponderEliminarBesos
Qué interesante, me han llamadoo la atención sobre todo las figuras de alcachofas. impresionantes.
ResponderEliminarBesos.
Maria Pilar; La escarxofa, és una de les verdures que disfruto més fent-les i menjant-les, encara que quant és comença a pelar, et quede tant sols el cor... però són tant bones¡¡.
ResponderEliminarUn altre vegada tindràs que quedar-te a dormir a la cua, per tenir ticket. :-D
Pochoncicos.
La alcachofa es mi verdura favorita. Me cae demasiado a trasmano ir (volver) por aquellas tierras para vivir esta fiesta.
ResponderEliminarAvísame cuando se celebre el la próxima vez, a ver si no me la pierdo.
Besos.